iOS 9.3 te avisa si tu jefe monitoriza tu iPhone

beta-ios-9.3

Seguridad y privacidad, eso es lo que está pretendiendo Apple con las últimas actualizaciones de su servicio móvil iOS, sin embargo, la claridad ante estas restricciones u observaciones también han estado presentes habitualmente, por ejemplo Apple no tiene ningún problema para avisarte de que las ubicaciones frecuentes están disponibles en el sistema y te permite desactivarlas dentro de los ajustes de privacidad. Hablábamos hace poco acerca de la posibilidad de que los jefes y empresas limiten la forma en que sus empleados usan los iPhone de empresa, al mismo tiempo aprovechan iOS 9.3 para avisarte si tu jefe monitoriza tu iPhone.

Un usuario de Reddit ha sido el descubridor de este nuevo aviso y lo ha compartido con 9to5Mac para que todos conozcamos esta nueva función. Cuando el iPhone está siendo monitorizado por tu empresa encontraremos un aviso dentro de la aplicación de ajustes, en inglés reza “This iPhone is managed by your organisation“, no sabemos cuál será la traducción que efectúen al castellano puesto que todavía no la han realizado, pero no esperamos que sea nada demasiado distinto de “Este iPhone está siendo monitorizado por tu empresa”.

Con iOS 9.3 Apple busca una transparencia máxima con el usuario, independientemente de si es el propietario del iPhone o es simplemente un encargado de su utilización. Ahora la página de “acerca de…” dentro de la sección de ajustes mostrará este mensaje si nuestro iPhone está configurado por una empresa:

Este iPhone está siendo supervisado. XXXXXXX puede monitorear el tráfico de internet y localizar este dispositivo.

Apple se está volcando con las empresas y la educación, suponemos que es una de las ventajas de su alianza con IBM, que ya son especialistas en el entorno laboral. La seguridad y la privacidad de los usuarios hoy día es una característica bastante prostituida, pero mientas siga habiendo empresas así, seguirá habiendo un poco de esperanza.


2 comentarios

  1.   Mateu dijo

    Esto ya existía desde iOS6. Se llama “Modo Supervisado”. Se puede lograr mediante apple configurator o mediante el programa DEP

    http://www.enterpriseios.com/wiki/Supervision

    En ningún caso es “monitorizado”. Lo único que hace este modo es proveer de algunas características extra a las empresas (por ejemplo: poner un fondo de pantalla corporativo, poner el iPad en modo “Single APP” (para un expositor) y sobretodo, la más importante a mi parecer, permite desactivar Find my iPad en caso de que el usuario haya dejado la empresa y no lo haya desactivado).

    El usuario final siempre tiene la ultima palabra sobre si usa o no servicios de localización.

  2.   Tomas dijo

    Habilitaron la preview en appstore con forcetouch y ios sincroniza las redes wifi guardadas en el iphone con la macbook

Escribe un comentario