Todo sobre los bloqueos en Telegram

Lejos de apps de mensajerías más usadas o de redes sociales más enfocadas en vídeos y fotos, Telegram se está posicionando como una de las apps alternativas a ambas modalidades. Desde grupos de miles de personas, a usarla como una nube personal ilimitada y gratuita pasando por, simplemente, un chat con amigos que puedes usar desde cualquier dispositivo y sin ocupar espacio en ninguno, son un pequeño ejemplo de las numerosas formas de usar Telegram.

Pero con el uso viene la responsabilidad. Hace poco te contábamos todo sobre los bloqueos en WhatsApp y ahora es momento de aprenderlo todo sobre los bloqueos en Telegram.

¿Cómo bloqueo a alguien?

Es posible que alguien que no querías que te contactara, lo haya hecho. Puede ser un viejo conocido, al que evitabas en otras redes, o puede ser un desconocido que te haya escrito por tu alias.

Por cierto, los alias o @username son públicos para todo el mundo. Así como tu foto de perfil y el nombre que hayas puesto (que puedes poner el que quieras). Por lo que si buscas pasar inadvertido, lo mejor es no tener alias y poner una foto de perfil que no salgas o, directamente, no poner ninguna.

Pero, tranquilo, tu número de teléfono sólo se comparte en las siguiente situaciones:
– Si ellos ya tienen tu número de teléfono guardado en su agenda.
– Si tú mismo compartes tu número (usando “Compartir mi número”)
– Si tienes su número guardado en tu agenda y les envías un mensaje o les llamas (como si recibieran un SMS o llamada de tu parte).

No verán tu número en ninguna otra circunstancia, como, por ejemplo, si te encuentran usando la búsqueda global o en un chat grupal.

En estos casos en los que nos hayan contactado y no queramos, lo primero que debemos hacer es pulsar sobre “spam”. Es un mensaje que aparece en la parte superior del nuevo chat que se ha abierto con esa persona. Esta acción bloquea al usuario y, además, alerta a Telegram. Si otros usuarios también reportan ese contacto como spam, su cuenta se vería limitada temporal o indefinidamente.

Si queremos bloquear a un usuario que no nos ha contactado o que ya lo ha hecho pero no le dimos a “spam”, simplemente debemos ir a los Ajustes de Telegram > Segurdad y privacidad > “Usuarios bloqueados”. Allí podremos añadir nuevos, o editar los que ya están bloqueados. También podemos hacerlo desde el chat o desde la información de dicho usuario, a la que accedemos pulsando sobre su foto de perfil. Veremos en rojo abajo la opción de “bloquear usuario”.

También podemos reportar como spam canales y grupos. En cualquier momento, si entramos en el grupo o canal, pulsando sobre el nombre, nos saldrá un menú en el que podremos “reportar”. Hecho esto, nos sacará del grupo o canal, al que no podrán volver a añadirnos. Si te arrepientes de pulsar “reportar”, deberán enviarte un enlace de invitación y aceptarlo para volver a entrar.

Y, por supuesto, también se puede bloquear a bots.

¿Qué ocurre cuándo bloqueo a alguien?

Cuando bloqueas a un contacto, éste dejará de poder enviarte mensajes (ni chats secretos), ni llamadas. Tampoco podrá añadirte a grupos. Además, no podrán ver tu foto de perfil ni tu estado en línea (aparecerás siempre como “última vez hace mucho tiempo”?

¿Cómo se si me han bloqueado?

No hay ninguna manera de saberlo a ciencia cierta, pero siempre hay señales. Cuando estás bloqueado te ocurre que los mensajes que envíes quedarán siempre con un tick. No podrás ver la foto de perfil (que, si veías previamente, es una señal bastante clara de que has sido bloqueado) y tampoco podrás saber su última hora de conexión. Sí, es básicamente lo mismo que ocurre cuando bloqueas a alguien, pero visto desde el otro lado.

¿Cómo saber si te han limitado la cuenta y qué hacer?

Es posible que tengas un bloqueo en la cuenta y que no se te permita escribir a desconocidos, crear e invitar a gente a canales y grupos, etc. Es muy raro que te pongan limitaciones en la cuenta con un uso normal, pero si nos excedemos en, por ejemplo, crear grupos y añadir a personas al grupo sin su consentimiento, es posible que nos limiten la cuenta de Telegram.

La limitación puede ser temporal, un día, una semana, o puede ser indefinida (para siempre). En cualquier caso, debes ponerte en contacto con el bot @spambot (una de las pocas cuentas verificadas que encontrarás en Telegram). Él te contará todo sobre tu bloqueo y te podrás quejar si consideras que está injustificado o ha sido un error.

Para cualquier otro tipo de problema, duda o cuestión relativa a Telegram, tienes una lista de preguntas frecuentes y, si todo falla, recuerda que tiene un soporte al usuario maravilloso. Desde los ajustes de cualquiera de tus apps de Telegram pulsa sobre “Hacer una pregunta” y los voluntarios del soporte de Telegram te responderán.

Descargar | Telegram X 

Descargar | Telegram

Los mejores accesorios para tu iPhone
¿Buscas una funda nueva para tu iPhone? ¿Un accesorio para el Apple Watch? ¿Quizás un altavoz Bluetooth? No te pierdas estas ofertas en accesorios y saca el máximo partido al móvil de Apple:

Fundas iPhoneAltavoces BluetoothAccesorios Apple Watch


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.